Часто ищут

  • Протеин
  • Аминокислоты
  • Спортивное питание
  • Сжечь жир
  • Накачать пресс
  • Как похудеть
  • Как правильно бегать
  • Правильное питание
  • Накачать грудь
  • Жим лежа
  • Подтягивания
  • Кроссфит
Правильное питание

Принципы раздельного питания для похудения

В последнее время все большую популярность набирает раздельное питание для похудения. Главный его принцип заключается в том, чтобы не совмещать во время приемов пищи белковые и углеводные продукты. Автором данной концепции стал доктор Хей. Он условно разделил все продукты на «щелочные» и «кислые», выделив нейтральную группу: орехи, различные виды сыров, продукты кисломолочного происхождения, ягоды. По его словам, при помощи раздельного питания можно не только набрать или сбросить нужное количество килограммов, но и избавиться от множества заболеваний организма.

Принципы раздельного питания для похудения
На завтрак доктор рекомендует употреблять пищу, отнесенную к категории щелочной – это всевозможные фрукты, овощи. Обед должен быть насыщен белками, ужин – углеводами. Продукты нейтральной группы можно употреблять при любом приеме пищи. Учитывайте, что промежуток времени между обедом, завтраком и ужином должен составлять не менее 4 часов. Данный принцип питания предполагает сокращение потребляемых белков до минимума, в особенности это касается мясных продуктов. Поэтому для увеличения массы не рекомендуется придерживаться раздельного питания, поскольку мышечная ткань, в данном случае мышечная масса, растет очень медленно или вообще прекращает рост. Минимальное потребление белков позволяет поддерживать мышечную ткань в стабильном состоянии, поэтому белки не используются в качестве источника энергии. Углеводы же при раздельном питании существенно сокращают свой гликемический индекс, в результате чего уровень сахара в крови практически не изменяется.


Как расщепляются белки, углеводы и жиры


Быстрее всего расщепляются углеводы, поскольку данный процесс начинается в ротовой полости под действием особых ферментов, находящихся в слюне. Поэтому для скорейшего усвоения углеводной пищи необходимо тщательно ее пережевывать. Последующее переваривание осуществляется в тонком кишечнике, где углеводы распадаются на дисахариды, которые впоследствии всасываются в кровь.

Принципы раздельного питания для похудения
С белками и жирами другая ситуация. Их распад не начинается в ротовой полости. Жиры в желудке расщепляются частично. Связано это с тем, что липаза, необходимая для распада жиров, имеет невысокую активность в желудке. Финальный распад осуществляется в кишечнике. Белки начинают свое расщепление в желудке и окончательно распадаются на аминокислоты в толстом кишечнике, пройдя частичный распад в тонком отделе.


Подведем итоги


Соблюдая принципы раздельного питания, придерживайтесь следующих правил, чтобы достичь наилучших результатов:

  • активно пережевывайте пищу, богатую углеводами. Она частично переварится в ротовой полости, ненадолго задерживается в желудке и после переходит в кишечник. Перед тем как приступить к употреблению белков, подождите минут 15;
  • продукты, содержащие жиры (орехи, сдоба) рекомендуется употреблять вместе с углеводами, чтобы на определенный промежуток времени замедлить процесс пищеварения;
  • белки нужно употреблять в самую последнюю очередь.

Принципы раздельного питания для похудения

Для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу, а не похудеть, идеально подойдет белково-углеводное чередование (БУЧ), а не раздельное питание.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS


Смотрите также